Cestini di patate

IMG_6101

Cestini di patate

Quante cose si possono fare con le patate 🙂 questi cestini sono davvero sfiziosi, ma soprattutto buonissimi! Potete farcirli come più vi piace, con insalata russa, wurstel, cipolla e formaggio, speck e gorgonzola, insomma come sempre io vi lancio un’idea e voi la personalizzate 😉 Il mio ripieno è semplice ma gustoso con prosciutto cotto, formaggio filante e olive nere.

Ingredienti per 12 cestini di patate:

  • 650 gr di patate schiacciate
  • 2 uova
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • noce moscata q,b,
  • 30 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina 00

Per la farcitura:

  • 50 gr do prosciutto cotto
  • 50 gr di formaggio filante
  • olive nere q.b.

Preparazione:

Iniziate ad impastare le patate con tutti gli ingredienti indicati, avendo molta cura di utilizzare il burro e le uova a temperatura ambiente, mescolate finchè tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

IMG_6021

Bagnandovi inizialmente le mani con qualche goccia di olio, iniziate a fare delle palline con il composto di patate per inserirle nelle formine e iniziare a realizzare i cestini.

IMG_6023

Potete usare gli stampini di alluminio oleati, oppure se avete una teglia da forno con le cavità predisposte, sempre oleando, collocatevi le palline di patate e piano piano con le dita realizzate il vuoto interno che ospiterà la farcitura. Infornate in forno ben caldo alla temperatura di 200° finchè i vostri cestini non saranno ben dorati, quindi sfornateli, lasciateli raffreddare e sformateli delicatamente. Potete tranquillamente anche prepararli il giorno prima, si conservano in frigo, farcendoli al momento di utilizzarli, scaldandoli anche al microonde 😉

IMG_6025

Tagliate il prosciutto a pezzetti, il formaggio a dadini e le olive anch’esse a pezzetti, quindi riempite i vostri cestini di patate ed infornateli quanto basta affinchè il formaggio si sciolga.

IMG_6064

Disponeteli su di un piatto da portata e serviteli aggiungendo sopra un filo di ottimo olio evo. Buon Appetito!

Precedente Tronchetto al limoncello Successivo Alfarojes ripieni di dulce de leche

29 commenti su “Cestini di patate

Lascia un commento