Cestini di patate
Quante cose si possono fare con le patate 🙂 questi cestini sono davvero sfiziosi, ma soprattutto buonissimi! Potete farcirli come più vi piace, con insalata russa, wurstel, cipolla e formaggio, speck e gorgonzola, insomma come sempre io vi lancio un’idea e voi la personalizzate 😉 Il mio ripieno è semplice ma gustoso con prosciutto cotto, formaggio filante e olive nere.
Ingredienti per 12 cestini di patate:
- 650 gr di patate schiacciate
- 2 uova
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino raso di sale
- noce moscata q,b,
- 30 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina 00
Per la farcitura:
- 50 gr do prosciutto cotto
- 50 gr di formaggio filante
- olive nere q.b.
Preparazione:
Iniziate ad impastare le patate con tutti gli ingredienti indicati, avendo molta cura di utilizzare il burro e le uova a temperatura ambiente, mescolate finchè tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Bagnandovi inizialmente le mani con qualche goccia di olio, iniziate a fare delle palline con il composto di patate per inserirle nelle formine e iniziare a realizzare i cestini.
Potete usare gli stampini di alluminio oleati, oppure se avete una teglia da forno con le cavità predisposte, sempre oleando, collocatevi le palline di patate e piano piano con le dita realizzate il vuoto interno che ospiterà la farcitura. Infornate in forno ben caldo alla temperatura di 200° finchè i vostri cestini non saranno ben dorati, quindi sfornateli, lasciateli raffreddare e sformateli delicatamente. Potete tranquillamente anche prepararli il giorno prima, si conservano in frigo, farcendoli al momento di utilizzarli, scaldandoli anche al microonde 😉
Tagliate il prosciutto a pezzetti, il formaggio a dadini e le olive anch’esse a pezzetti, quindi riempite i vostri cestini di patate ed infornateli quanto basta affinchè il formaggio si sciolga.
Disponeteli su di un piatto da portata e serviteli aggiungendo sopra un filo di ottimo olio evo. Buon Appetito!
Una ricetta semplice e deliziosa allo stesso tempo… complimenti!
Grazie mille Silvana 🙂
mi piacciono le ricette monoporzione…. molto pratico da servire.
Infatti, ideale quando si è in tanti! Grazie
Che buoni! E sono anche molto versatili! 🙂
Esatto, ognuno può personalizzarli in base ai propri gusti 😉 Grazie
Bellissima idea!
Grazie 🙂
ottima idea adatta in tante occasioni
In questo periodo poi che viene voglia di preparare tante pietanze… Grazie!
mamma mia che delizia!..e che idea carina!
Grazie 🙂
Troppo buoni! Hai avuto una grande idea!
Grazie Annamaria 🙂
Idea fighissima !!!
Domani li provo
Siiii… e puoi metterci dentro quello che più ti piace 😉
Non vedo l’ora di provarli
Sono soffici e gustosi 🙂
Una ricetta molto originale!! bravissima
Grazie mille!
Per un aperitivo strepitoso!
Grazie Maddj 🙂
Ottimi antipastini scenograficiii… belli davvero
Un’idea davvero originale! Bravissima!
bellissima idea, molto ghiotta!
buonissimi questi cestini!!!
Bella ricetta, davvero sfiziosa 😀
Ma sono buoni anche freddi o solamente caldi?
Anche freddi sono buoni, ma tiepidi sono meglio 🙂